Языки мира: Иранские языки. I.
Юго-западные иранские языки

"Языки мира" Аннотация тома Содержание тома

ПРЕДИСЛОВИЕ

В. В. Мошкало

Настоящая книга "Языки мира: Иранские языки. I. Юго-западные иранские языки" - очередной том энциклопедического издания "Языки мира". Она является первой частью фундаментального тома "Языки мира: Иранские языки", состоящего из трех книг. Книга II посвящена северо-западным иранским языкам, книга III - восточноиранским языкам. 

Иранские языки представляют собой довольно многочисленную группу языков (более 50), относящихся к индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. Открывает книгу общая статья "Иранские языки", написанная одним из ведущих российских иранистов профессором В. С. Расторгуевой. В книгу включены следующие статьи как по "мертвым" иранским языкам - "Древнеперсидский язык" (С. П. Виноградова), "Среднеперсидский язык" (Е. К. Молчанова), так и по современным иранским языкам и диалектам - "Персидский язык", "Дари язык", "Башкарди группа диалектов", "Давани диалект" и "Чар-аймаков группа диалектов" (В. В. Мошкало), "Таджикский язык", "Лурская и бахтиярская группа диалектов", "Фарс провинции диалекты", "Курдшули язык/диалект" (А. А. Керимова), "Хазара язык" (В. А. Ефимов), "Татский язык" (А. Л. Грюнберг), "Ларская группа диалектов" и "Кумзари язык/диалект" (Е. К. Молчанова). Все статьи написаны по типологически ориентированным типовым схемам, которые используются во всех томах издания "Языки мира" (см. Приложение). Статья "Иранские языки" написана по схеме I, статьи об отдельных языках: древнеперсидском, среднеперсидском, персидском, таджикском, дари и татском - по схеме II, статьи об отдельных языковых единицах, имеющих пограничный статус язык/диалект, а также об отдельных диалектах - по схеме III, статьи о группах диалектов - по схеме I. В статье "Чар-аймаков группа диалектов" приводятся в основном экстралингвистические сведения, поскольку опубликованных языковых материалов и специальных исследований по этим диалектам не имеется. Вместе с тем автор статьи, которому довелось сталкиваться с носителями этих диалектов в Афганистане, так же как и многие другие ученые-иранисты, считает, что данные диалекты составляют особую группу.

Основная часть статей написана сотрудниками Отдела иранских языков Института языкознания РАН и только статья "Татский язык" принадлежит перу петербургского ученого с мировой известностью профессора А. Л. Грюнберга. К нашему глубокому сожалению, профессор А. Л. Грюнберг скончался в марте 1995 г., когда работа над данной книгой была в самом разгаре. Статья "Татский язык" построена на материалах лишь одного из двух основных диалектов татского языка, а именно северного диалекта, хотя в настоящее время более изучен южный диалект. Редколлегия тома решила в знак памяти сохранить посмертную статью профессора А. Л. Грюнберга в неизменном оригинальном виде, хотя в нее следовало бы внести сведения по южному диалекту татского языка, как того требуют цели и задачи издания "Языки мира" (существовавшие ограничения по объему статей не позволили автору в свое время включить эти материалы). Тем же, кому необходимы сведения по южному татскому диалекту, мы рекомендуем обратиться к совместной работе профессора А. Л. Грюнберга и Л. Х. Давыдовой "Татский язык" в фундаментальной коллективной монографии "Основы иранского языкознания. Новоиранские языки. Западная группа, прикаспийские языки" (М.: Наука, 1982).

Фактический материал по всем языкам дается в единой международной иранистической транскрипции, разработанной на латинской основе с добавлением нескольких букв греческого и русского алфавитов и специальных знаков и диакритик, которые являются общепринятыми в трудах по фонетике.

Содержание статей отражает авторские концепции, которые в общем и целом мало отличаются от традиционных взглядов Российской научной школы иранистов.

Редколлегия выражает благодарность всем, кто участвовал в подготовке этой книги и способствовал ее выходу в свет. Надеемся, что данное издание заинтересует не только специалистов, но и широкие круги читателей.


This page is a part of Languages of the World Encyclopaedia website http://www.lingvarium.org/langworld

 

На главную ¦ Институт языкознания РАН ¦ История проекта ¦ Типовые схемы ¦ Карты ¦ e-mail: langworld + front.ru
       

Created on January, 2001

Web-mastering: Timur Maisak & Yuri Koryakov

Last updated on Jan, 23, 2008 19:55