Языки мира: Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Японский язык. Корейский язык

"Языки мира" Аннотация тома Содержание тома

ПРЕДИСЛОВИЕ

Доктор филол. наук И. В. Кормушин
Доктор филол. наук Г. Ц. Пюрбеев

Данная книга является очередным выпуском серии "Языки Евразии" в рамках большого коллективного труда по описанию языков мира, выполненного под руководством чл.-корр. РАН В.Н.Ярцевой в Институте языкознания РАН. Настоящий том, как предшествующие и последующие, носит энциклопедический характер, поэтому включенные в него очерки составлены по общей для всего издания схеме, разработанной и апробированной в течение ряда лет подготовительного периода усилиями значительного коллектива ученых.

Выпуск "Языки мира: Монгольские, тунгусо-маньчжурские, японский и корейский языки" логически связан с другим томом этой же серии - "Языки мира: Тюркские языки" (1997), поскольку составляющие эти тома языковые семьи - тюркская, тунгусо-маньчжурская, монгольская и изолированные корейский и японский языки - в современной науке объединяют макролингвонимом "алтайские языки", имея в виду их предполагаемое отдаленное генетическое родство. Фактически таким же макролингвонимом является и термин "уральские языки" (см. первый выпуск серии "Языки Евразии" - "Языки мира: Уральские языки" (М.: Наука, 1992), объединяющий между собой семьи финно-угорских и самодийских языков.

"Уральская" и "алтайская" макросемьи - лишь звенья в еще более грандиозной общности, которая постулируется учеными для большого числа наиболее значительных в культурно-историческом плане языковых семей Старого Света - индоевропейских, семито-хамитских (афразийских), картвельских, дравидийских, алтайских, уральских, - объединяемых гиперлингвонимом "ностратические языки". Причем список претендентов на "ностратическое" родство по мере совершенствования методов сравнительно-исторических исследований постоянно расширяется за счет других языков Евразии.

Не вдаваясь в анализ постулатов "алтаистики" (ср., например, статьи под одинаковым названием "Алтайские языки" Э. Р. Тенишева в томе "Языки мира: Тюркские языки" и И. В. Кормушина в "Лингвистическом энциклопедическом словаре" (М.: Советская энциклопедия, 1990), по-разному оценивающих проблему доказанности "алтайского" родства), ни тем более "ностратики", отметим, что методы компаративистики, при всей контурности, лапидарности и приблизительности получаемых с их помощью результатов, являются единственным способом зондажа межъязыковых отношений и языковых состояний (а сквозь их призму - и средством воссоздания "реальных" культурно-языковых феноменов (см., например, Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси, 1984. Кн. I-II.) в отдаленные доисторические (дописьменные) эпохи.

Единственный фактологический источник по дописьменным эпохам - археологические данные - уже по охвату материала, неопределеннее по семантическим аспектам его интерпретации и - что часто особенно интересует современного человека - нем в отношении этноязыковой прнадлежности носителей тех или иных древних культур.

Объединяемые в настоящем выпуске языки, и прежде всего - монгольские и тунгусо-маньчжурские, по морфологическому (агглютинация) и фонетическому (сингармонизм) строению слова, синтаксической структуре, а также в лексическом отношении обнаруживают довольно тесную связь между собой, а также с тюркскими языками. Внутри себя монгольские и тунгусо-маньчжурские языки являются близкородственными. В их состав наряду с литературными языками, имеющими длительные письменные традиции, такими, как ойратский, халха-монгольский, маньчжурский, входят и бесписьменные языки, существующие в устных регионально-диалектных формах. Кроме живых языков различного статуса - бесписьменных, младописьменных, старописьменных, для обеих семей известен ряд древних, ныне мертвых языков. В монгольской группе - это язык киданей, обитавших в IV-XII вв. на северо-востоке Китая и востоке Монголии, и язык сяньби - протомонгольских племен, имевших во II-IV вв. свое государственное образование. Киданьские эпиграфические памятники остаются непрочитанными, поскольку киданьское иероглифическое письмо не дешифровано и имеются лишь отдельные глоссы в китайской передаче, из-за чего принадлежность данных языков к монгольским рядом ученых подвергается сомнению. Иное положение в тунгусо-маньчжурской группе с языком чжурчжэней, предков или ближайших родственников маньчжуров, известных в истории с V в., обитавших также в Северо-Восточном Китае, восточнее монгольских племен. Чжурчжэньское иероглифическое письмо дешифровано, прочитаны, в основном, памятники, создававшиеся на нем в XII-XVI вв., введены в оборот и данные по этому языку в китайской записи XV-XVI вв.

Современные монгольские и тунгусо-маньчжурские языки распространены главным образом на территории трех стран - Китая, России и Монголии. Обширная география расселения носителей этих языков на огромных пространствах Евразии, в том числе и на значительном удалении от предполагаемой прародины в регионе Забайкалье - верховья и среднее течение Амура, свидетельствует о длительных и сложных процессах миграции монгольских и тунгусо-маньчжурских племен, в результате которых происходило их постепенное обособление друг от друга.

Большая общность внутри обеих семей в области фонетики, морфологии, лексики и синтаксиса объясняется непосредственным родством их членов между собой, объединявшихся в языковые единства, называемые праязыками, по-видимому, еще в начале I-го тыс. до н. э. Однако в ходе филиации и естественного внутреннего развития, а также в результате контактов с языками иной типологии (палеоазиатскими, тибето-бирманскими и т. п.), некоторые языки приобрели ряд специфических черт, заметно отличающих их от общего структурного типа. Таковы, например, маргинальные языки в монгольской семье - языки дунсян, дагуров, баоаней и монгоров - монгольских народностей, оказавшихся в тибето-бирманском языковом окружении, и язык моголов Афганистана, вступивших еще в XVI в. в тесное соприкосновение с различными группами восточноиранских языков и говоров. Таков и язык маньчжуров, основного по численности этноса в тунгусо-маньчжурской языковой семье, который претерпел сильную редукцию своей синтетической морфологии в результате многовекового маньчжурско-китайского двуязычия.

Раздел "Монгольские языки" включает 15 очерков, написанных специалистами из ведущих научных центров российского монголоведения: Института языкознания РАН, Института востоковедения РАН, Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН и Санкт-Петербургского университета (кафедра монгольской филологии). Открывает раздел вводная статья Н. С. Яхонтовой (Санкт-Петербург), в которой излагается общая характеристика монгольских языков и указываются их наиболее существенные типологические черты. Н. С. Яхонтова является также автором очерков о монгольском и ойратском языках. М. Н. Орловской (Москва) подготовлен очерк старописьменного монгольского языка. Статьи А. А. Дарбеевой и Г. Ц. Пюрбеева посвящены бурятскому и калмыцкому языкам. Отдельным очерком представлен язык иссык-кульских калмыков, описанный крупным тюркологом Э. Р. Тенишевым, неоднократно ездившим к иссык-кульским калмыкам с целью изучения их языка и быта. Е. А. Кузьменкову (Санкт-Петербург) принадлежит очерк могольского, иначе афгано-монгольского языка. В другом очерке того же автора освещается мертвый язык киданей. Краткий очерк сведений о сяньбийском языке дан в статье академика АН Монголии А. Лувсандэндэва.

Очерки по малоизученным монгольским языкам и диалектам Китая (баоаньский, дунсянский, дагурский, монгорский), а также языку монголов Внутренней Монголии выполнены Б. Х. Тодаевой (Москва), получившей мировую известность благодаря своим экспедиционно-полевым исследованиям этих языков и последующим их монографическим описаниям.

Все статьи написаны на основе свежих материалов, с учетом новейших достижений общего монголоведения и частных отраслей - бурятоведения и калмыковедения. В статьях дается достаточно объективная и содержательная характеристика истории, современного состояния и функционального развития монгольских языков. Кроме того, значительное внимание уделяется в них проблемам периодизации и классификации языков и диалектов монгольских народов.

Очерки по языкам тунгусо-маньчжурской языковой семьи написаны в основном представителями старшего поколения отечественного североведения Ленинграда-Санкт-Петербурга, много сделавшими для изучения этих языков и внесшими значительную лепту в практическое функционирование ряда из них - прежде всего в школьное и вузовское преподавание таких языков, как эвенкийский, эвенский, нанайский.

Раздел открывается общей статьей О.П.Суника "Тунгусо-маньчжурские языки"; ему же принадлежат очерки "Маньчжурский язык", "Ульчский язык", "Удэгейский язык". В.И.Цинциус успела написать для настоящего издания очерки "Эвенский язык", "Негидальский язык" и "Солонский язык". К.И.Новикова написала очерк "Эвенский язык" и, в соавторстве с Л. И. Сем - "Орокский язык". Л. И. Сем принадлежит также статья "Нанайский язык". Очерк "Орочский язык" написан Е. П. Лебедевой. Статья о мертвом чжурчжэньском языке написана А. М. Певновым.

Завершается том очерками изолированных корейского и японского языков, генетическая принадлежность которых к алтайской макросемье носит условный, гипотетический характер. Авторами этих двух очерков являются соответственно Ю. Н. Мазур (Москва) и видный специалист в области восточного языкознания и японистики В. М. Алпатов (Москва). Как показывают исследования отечественных и зарубежных ученых, в словарном составе корейского и японского языков обнаруживаются лексические параллели, относящиеся к древнему, исконно алтайскому слою. Будучи обособленными от других членов алтайской семьи языков, они, по мнению специалистов, стоят ближе всего к их тунгусо-маньчжурской ветви.

В рамках жесткой типовой схемы (см. Приложение) авторы статей дают собственную оценку описываемых языковых явлений и фактов, которую ответственные редакторы не всегда разделяют.

Издание подготовлено группой "Языки мира" Института языкознания РАН в составе А. А. Кибрика, Н. В. Роговой и О. И. Романовой.

Редколлегия благодарит Российский гуманитарный научный фонд за финансовую поддержку издания.

 


This page is a part of Languages of the World Encyclopaedia website http://www.lingvarium.org/langworld

 

На главную ¦ Институт языкознания РАН ¦ История проекта ¦ Типовые схемы ¦ Карты ¦ e-mail: langworld + front.ru
       

Created on January, 2001

Web-mastering: Timur Maisak & Yuri Koryakov

Last updated on Jan, 23, 2008 19:56