Языки мира: Палеоазиатские языки

"Языки мира" Аннотация тома Содержание тома

ПРЕДИСЛОВИЕ

А. П. Володин

Настоящая книга ("Палеоазиатские языки") - очередной том энциклопедической серии "Языки мира". Хотя первоначальные варианты многих статей тома были собраны в начале 1980­х гг., осуществление издания стало возможно только сейчас. Некоторых ведущих палеоазиатоведов (П. Я. Скорика, Г. А. Меновщикова, Е. А. Крейновича, В. З. Панфилова) уже нет в живых. Часть материала, представленного авторами, "морально устарела", и соответствующие разделы и статьи пришлось писать заново, с учетом современных взглядов, а также новых данных по исследуемым языкам. Это в первую очередь касается статей "Чукотско-камчатские языки" (А. П. Володин), "Чукотский язык" (А. П. Володин и П. Я. Скорик), "Эскимосско-алеутские языки" (Н. Б. Вахтин), "Алеутский язык" (Е. В. Головко), "Нивхский язык" (Е. Ю. Груздева), "Юкагирский язык" (И. А. Николаева и Е. А. Хелимский). Опыт и достижения предшественников полностью учитываются в этих статьях.

Палеоазиатские языки не представляют собой генетической общности, и поэтому номенклатура их нестабильна. Обычно к палеоазиатским в первую очередь относят чукотско-камчатские и енисейские языки, нивхский и юкагирский. В настоящий том включены также статьи об эскимосско-алеутских языках, а также о генетически изолированных айнском языке (В. М. Алпатов) и языке бурушаски (Д. И. Эдельман).

Вопрос о принадлежности языков эскимосско-алеутской семьи к палеоазиатским является дискуссионным: подавляющее большинство носителей этих языков проживает на территории Северной Америки. Атрибуция языков эскимосов Азии (автор статей - Г. А. Меновщиков) и алеутского языка как палеоазиатских оправдана географически, а также традицией описания. Статьи по языкам эскимосов Аляски, Канады и Гренландии (автор - Н. Б. Вахтин) помещены в настоящем томе в порядке приложения, чтобы не дробить по разным томам информацию о родственных языках. Здесь мы помещаем также отдельную статью о креольском языке алеутов о. Медный (Е. В. Головко).

Четыре статьи, посвященные языкам енисейской группы, написаны Г. К. Вернером, ныне гражданином Германии; среди них - статья по мертвому коттскому языку, единственная статья такого рода в настоящем томе.

Состав чукотско-камчатской группы в настоящем томе отличается от того, который был представлен в издании "Языки народов СССР" (Л., 1968, т. 5): здесь отсутствует отдельная статья по алюторскому языку, который в данном случае трактуется как один из диалектов корякского языка. Это связано с точкой зрения ведущего специалиста по корякскому языку и его диалектам А. Н. Жуковой, автора статьи "Корякский язык". Алюторский язык существует как лингвистический объект (отраженный в работах И. А. Мельчука, И. А. Муравьевой, А. А. Мальцевой), но коряки-алюторцы, хотя они и являются оседлыми (нымыланами) в отличие от собственно коряков (чавчувенов, кочевников-оленеводов), как самостоятельный этнос не самоопределились и в официальных документах регистрируются как коряки. С другой стороны, в настоящем томе представлена отдельная статья по керекскому языку (А. П. Володин); этот язык с равным успехом мог бы быть трактован как один из диалектов корякского. Редколлегия отдает себе отчет в непоследовательности подобного подхода. В книге сохранено традиционное понятие "чукотско-камчатские языки", хотя родство ительменского языка (автор статьи - А. П. Володин) с чукотским и корякским языками является сомнительным.

Содержание статей тома отражает авторские концепции, которые иногда различаются весьма существенно, ср., например, описания близкородственных чукотского и корякского языков. Авторские трактовки, с которыми не всегда можно согласиться, сохраняются и в других статьях тома.

Как и в других томах издания "Языки мира", в данной книге все статьи написаны по определенным типовым схемам (см. Приложение). Статьи о группах языков написаны по схеме I, статьи об индивидуальных языках - по основной схеме II либо по сокращенной схеме IV, в зависимости от объема статьи.

Редколлегия выражает благодарность всем, кто участвовал в подготовке этой книги и способствовал ее выходу в свет.


This page is a part of Languages of the World Encyclopaedia website http://www.lingvarium.org/langworld

 

На главную ¦ Институт языкознания РАН ¦ История проекта ¦ Типовые схемы ¦ Карты ¦ e-mail: langworld + front.ru
       

Created on January, 2001

Web-mastering: Timur Maisak & Yuri Koryakov

Last updated on Jan, 23, 2008 19:56