Языки мира: Тюркские языки

"Языки мира" Аннотация тома Содержание тома

ПРЕДИСЛОВИЕ

Э. Р. Тенишев

Данный труд ("Тюркские языки") представляет собой очередной том энциклопедического издания "Языки мира", выполняемого в Институте языкознания РАН под руководством члена-корреспондента РАН В.Н.Ярцевой.

Открывает том статья "Алтайские языки", которая предваряет материалы не только данного тома, но и тома "Монгольские языки. Тунгусо-маньчжурские языки. Корейский язык. Японский язык".

Основной корпус тома составляют общая статья по генетической группе тюркских языков и два раздела - "Древние и старые письменные языки" и "Современные языки". Первый раздел открывается обобщающей статьей "Тюркоязычных письменных памятников языки".

Издание наряду с научным носит и справочный характер, на что указывает следование типовым схемам I-IV, общим для всех томов (см. Приложение). Большинство статей об отдельных языках следует схеме II; исключение составляют семь сравнительно небольших по объему статей, написанных по сокращенной схеме IV ("Гуннов язык", "Печенежский язык", "Барабинских татар язык", "Сонкорско-тюркский язык", "Урумский язык", "Халаджский язык", "Хорасано-тюркский язык"). Статьи о группах языков, а также статья "Хазарский язык" написаны по схеме I. По схеме III выполнена статья "Балканских тюрков языки".

Внешне статьи различаются по объему, что как правило зависит от значимости языков по официальному положению - государственному и международному. Грамматические части описаний поданы на основе литературных или письменных вариантов (если они существуют у того или иного языка), либо на основе одного из диалектов.

В связи с тем, что тюркские языки исследованы в различной степени, не все вопросы типовой схемы получили достаточно полное освещение в некоторых статьях. Это - объективный момент. В субъективном плане следует отметить некоторую неупорядоченность терминологии, в особенности терминов, характеризующих статус средне- и древнетюркских языков, отраженных в письменных памятниках.

Авторы и редколлегия старались учесть в статьях то новое, что появилось в жизни тюркоязычных народов и в тюркологии за годы, пока велась работа над томом. Однако некоторые моменты (например, осуществляемый в настоящее время перевод алфавитов ряда языков на новую графическую основу) в тексте статей не нашли отражения.

Следует специально оговорить, что редакционная коллегия, уважая право авторов на мнение, отличное от общепринятого, не стремилась к тотальной унификации подходов к тем или иным проблемам.

В написании очерков, вошедших в издание, приняли участие видные тюркологи России, в том числе российских республик, и других стран СНГ. Большая часть статей принадлежит сотрудникам научных центров Москвы и Санкт-Петербурга: С.И.Андросовой, Н.А.Баскакову, Г.Ф.Благовой, Н.З.Гаджиевой, Э.А.Груниной, В.Г.Гузеву, Л.В.Дмитриевой, Г.И.Донидзе, С.Р.Изидиновой, А.Н.Кононову, И.В.Кормушину, Л.С.Левитской, С.Н.Маратову, К.М.Мусаеву, Э.Н.Наджипу, Л.А.Покровской, Е.А.Поцелуевскому, Э.Р.Тенишеву, Л.Ю.Тугушевой, А.А.Чеченову, А.М.Щербаку, А.А.Юлдашеву. В работе над томом принимали участие сотрудники других научных центров России и республик Российской Федерации: Р.М.Бирюкович (Саратов), В.И.Рассадин (Республика Бурятия), И.Х.Ахматов (Кабардино-Балкарская Республика), Л.Ш.Арсланов, М.З.Закиев, Ф.С.Хакимзянов (Республика Татарстан), Ш.Ч.Сат (Республика Тыва), И.А.Андреев (Чувашская Республика), Н.К.Антонов (Республика Саха - Якутия). Среди авторов статей тома - ученые независимых государств, республик бывшего СССР: М.Ш.Ширалиев (Азербайджан), А.Т.Кайдаров, Г.С.Садвакасов (Казахстан), Б.О.Орузбаева (Кыргызстан), Б.Ч.Чарыяров, О.Н.Назаров (Туркменистан), Г.А.Абдурахманов, Э.И.Фазылов, А.П.Ходжиев (Узбекистан), Д.И.Реби, Б.М.Ачкинази, И.В.Ачкинази (Республика Крым, Украина).

На начальных этапах работы активное участие в подготовке материалов тома принимали Н.З.Гаджиева и Х.Ф.Исхакова.

Научная проверка и редактирование материалов тома проводились Е.А.Поцелуевским и А.А.Кибриком под общим руководством Э.Р.Тенишева.

Большая работа по подготовке рукописи была выполнена Н.В.Роговой, О.И.Романовой и И.Н.Черкасовой. Качественная перепечатка и набор рукописи велись О.В.Казенновой, Т.А.Колмогоровой, Н.В.Гариной, М.П.Орехановой, О.Паршиковой, С.Н.Шепелевой.

Редакционная коллегия считает своим долгом выразить признательность всем авторам статей тома за их бескорыстный труд, а также А.Н.Баскакову, Л.С.Левитской, К.М.Мусаеву и Л.Г.Офросимовой-Серовой за их участие в проверке материалов отдельных статей. Редколлегия искренне благодарна Э.А.Груниной, М.С.Полинской и А.М.Щербаку за большую помощь в доработке ряда статей тома.

 


This page is a part of Languages of the World Encyclopaedia website http://www.lingvarium.org/langworld

 

На главную ¦ Институт языкознания РАН ¦ История проекта ¦ Типовые схемы ¦ Карты ¦ e-mail: langworld + front.ru
       

Created on January, 2001

Web-mastering: Timur Maisak & Yuri Koryakov

Last updated on Jan, 23, 2008 19:56