Тимур Анатольевич Майсак
Главная Проекты Общие сведения
Публикации Ссылки
Родился в Москве 21 ноября 1975 г.
Окончил школу № 47 (1264) на Ленинском проспекте.
В 1993 г. поступил на ОТиПЛ — Отделение теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, которое и окончил с красным дипломом в 1998 г. Тема дипломной работы — «Грамматикализация глаголов движения: пределы семантического варьирования (на материале языков Евразии, Африки и Океании)», научный руководитель — В. А. Плунгян.
В 1998—2001 гг. учился в аспирантуре филологического факультета МГУ. Кандидатскую диссертацию защитил 15 мая 2002 г. В диссертации продолжено и расширено исследование, начатое в дипломе. Тема кандидатской — «Типология грамматикализации конструкций с глаголами движения и глаголами позиции», научные руководители — А. Е. Кибрик и В. А. Плунгян. В 2005 г. в переработанном и дополненном виде она опубликована в виде монографии издательством «Языки славянских культур».
С июля 2001 г. работаю в Отделе кавказских языков Института языкознания РАН. Основные научные интересы включают типологию языков и историческую лингвистику, изучение семантики и средств выражения грамматических категорий глагола (прежде всего ТАМ, т.е. Тense-Аspect-Мood), изучение семантики и средств выражения пространственных отношений, а с точки зрения языков исследования — нахско-дагестанские языки (преимущественно лезгинские и аваро-андо-цезские) и языки Кавказского ареала в целом.
В 2002—2006 гг. — участник проекта по семантической типологии глаголов плавания (AQUA-motion) под рук. Е. В. Рахилиной. Основным итогом данного проекта стала публикация большого сборника статей по данной теме в начале 2007 г. С момента основания в 2003 г. участвовал в проекте «Каталог семантических переходов» под рук. Анны А. Зализняк (совместно с М. С. Булах, Д. С. Ганенковым, И. А. Грунтовым и М. М. Руссо).
С 1995 г. неоднократно участвовал в лингвистических экспедициях МГУ по изучению малых языков России, прежде всего Дагестана: цахурского (с. Мишлеш, Дагестан, 1995—1996 гг.), багвалинского (с. Кванада, Дагестан, 1997—1998 гг.), мишарского диалекта татарского языка (с. Татарский Елтан, Татарстан, 2000 г.), бежтинского языка (с. Тлядал, Дагестан, 2003 г.).
Кроме того, в составе небольших групп регулярно посещал села Курахского и Агульского районов Дагестана (с целью исследования агульского языка), а также с. Дубовый Овраг Волгоградской области, с. Нидж и г. Огуз Республики Азербайджан (с целью изучения удинского языка). В перспективе эта деятельность должна привести к написанию грамматики агульского языка и созданию текстовых корпусов агульского и удинского языков (с грамматическим анализом текстов). В качестве промежуточного итога в 2014 г. я издал книгу «Агульские тексты 1900—1960-х годов», куда вошли тексты с поморфемным разбором (глоссированием) и кратким грамматическим очерком.
С 2017 г. по совместительству работаю НИУ ВШЭ, а точнее в Международной лаборатории языковой конвергенции и одновременно в Школе лингвистики. С 2018 г. участвую в экспедициях НИУ ВШЭ в Дагестан (с. Кина Рутульского района, с. Риквани Ботлихского района и др.). По итогам экспедиций готовятся к публикации коллективный сборник по кининскому диалекту рутульского языка, а также электронный ресурс по рутульской диалектологии. Являюсь участником проекта Типологического Атласа языков Дагестана (TALD). Также в НИУ ВШЭ 28 сентября 2023 года я защитил докторскую диссертацию (по статьям) на тему «Грамматикализация в нахско-дагестанских языках: типологические, диахронические и ареальные аспекты».
Значительная часть работы по исследованию дагестанских языков проводилась (и продолжает проводиться) совместно с ближайшими коллегами — С. Г. Татевосовым, С. Р. Мердановой, Д. С. Ганенковым, Ю. А. Ландером, М. А. Даниэлем, Н. Р. Добрушиной и другими, спасибо им за это!
Некоторые другие места, где меня можно найти:
- Страница на сайте ИЯз РАН: https://iling-ran.ru/web/ru/scholars/maisak
- Страница на сайте НИУ ВШЭ: https://www.hse.ru/staff/maisak/
- Страница на Academia.edu: http://iling-ran.academia.edu/TimurMaisak
- Страница на Фейсбуке: http://www.facebook.com/timur.maisak
- Страница участника Русской Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Timur_Maisak
Последнее обновление страницы: 05.04.2025 (Общий список обновлений)