Home ¦ Реестр языков мира ¦ Карты ¦ Языки России ¦ Страны мира ¦ Publications

Реестр языков мира: Как устроен ¦ Систематика ¦ Евразия ¦ Африка ¦ Океания ¦ С. Америка ¦ Ю.Америка ¦ Сокращения

Алтайские языки

[an error occurred while processing this directive]

Алтайские языки – семья, включающая около 60 языков, распространенных в Азии и Вост. Европе на обширной территории от Балкан до Магаданской обл. и от Таймыра до Фарса (Иран) и о-вов Рюкю (Япония). Общее число говорящих на А.я. более 380 млн. чел. (2004, оценка). Генетическое родство составляющих ветвей не является общепризнанным: некоторые ученые считают его приобретенным в результате интенсивных языковых контактов на уровне праязыков.

Внутренняя классификация

По наиболее распространенной точке зрения алтайская семья включает тюркские языки, монгольские языки, тунгусо-маньчжурские языки, в макисмальном варианте также корейский язык и японо-рюкюские языки.

По данным глоттохронологии, распад алт. праязыка датируется приблизительно 5 тыс. до н. э. (17 совпадений в 100-словном списке Сводеша). Традиционно предполагалось деление на японо-корейскую и тюркско-монгольско-тунгусо-маньчжурскую (западноалтайскую или материковую) подсемьи. Однако более подробный лексикостастический анализ и сравнительное распределение ок. 2000 лексических изоглосс (просуммированные в Алтайском этимологическом словаре [1993]) говорят в пользу того, что алтайская семья делится скорее на 3 подсемьи:

Однако далнейший распад образовавшихся ветвей происходит гораздо позднее, что является одной из причин того, что некоторые ученые не признают за алтайской семьей генетического статуса.

Прародина

Назв. “алтайские” указывает на предполагаемую прародину семьи, которая, впрочем, по последним данным находилась южнее, на территории нынешнего Сев. Китая.

Внешнее родство

В современной макрокомпаративистике алтайская семья включается в ностратическую макросемью. Предположение об особой близости алтайских языков с уральскими (гипотеза урало-алтайской семьи языков существует с ХVIII в.) может сниматься в рамках ностратической теории; специфические схождения уральских и алтайских языков в обл. лексики, словообразования и типологии объясняются сходной средой обитания и многочисленными контактами на разных хронологических уровнях.

Консенсус

Возникновение научной алтаистики связано с именем Б. Я. Владимирцова, Г. Рамстедта и Н.Н. Поппе. Г. Рамстед обосновал родство не только тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков, но и корейского. Впоследствии Р. Миллер выдвинул, а С.А. Старостин окончательно обосновал принадлежность к той же семье японского языка. Ряд исследователей считает родство алтайских языков недоказанным (вся критика относится к сравнению языков внутреннего круга, в основном, тюрк.-монг.), оставляя за алтайской общностью лишь ареальный и типологический статус. Основные претензии вызывает введённая в алтайское сравнение лексика: утверждается, что все алтайские лексические сопоставления могут быть объяснены разновременными заимствованиями и что общими для алтайских языков оказываются как раз слова, по своему значению относящиеся к “проницаемым” частям лексической системы. Реальная основа такого воззрения состоит в следующем: компаративистской процедуре в алтайских языках действительно приходится сталкиваться с возмущающим фактором многократно возобновлявшихся тесных контактов между тюрками, монголами и тунгусо-маньчжурами, вследствие кот. лексика любого материкового алтайского языка полна заимствований из др. алтайских языков Дополнение алтайского сравнения японским и корейским языками значительно повышает надёжность лексического сопоставления, уменьшая вероятность объяснения лексических совпадений ранними контактами.

Библиография

Ссылки

ЮК.


This page is a part of Lingvarium project website www.lingvarium.org

 

Supported by Linguistic Community Mastered by: Yuri Koryakov e-mail: lingvarium @ gmail.com

Яндекс цитирования

Created on November 20, 2005 ¦ Last updated on Jan, 14, 2008 17:53